华西广安医院成功完成广安首例“空中120”跨市转院

时间:2019-03-31 12:54:07 来源:广安在线

330日中午,华西广安医院一名脑出血术后的患者转至四川大学华西医院进行进一步救治,300多公里的路程,开车需要3个多小时。为了让患者赢得更好的抢救时机,“空中120”救援直升机完成了广安和成都两地转运,仅用时一个小时。这是广安首例,也表明华西广安医院对危急重症患者救治能力得到极大提升,危急重症患者在该院能够得到及时快速的救治。

患者刘先生,因突发脑出血,情况危急。于326日上午940分急诊送入广安市人民医院重症医学科,入院时已经昏迷,头颅CT提示颅内出血量大。该院神经外科专家会诊后考虑出血量大,病人随时可能有生命危险,需立即手术。在与病人家属沟通的同时完善术前准备,在病人家属同意后,急诊在全麻下进行开颅血肿清除术、去骨瓣减压术和ICP植入术,并联系四川大学华西医院教授会诊。上午1130分,患者被送入手术室,经过五个小时的紧张奋战,终于圆满完成手术。术后病人再次回到该院重症医学科监护治疗,在该科医护人员的悉心照护下,患者情况趋于稳定,患者爱人付女士对该科全体医护人员表示非常感激。

在听说华西医院的康复治疗效果很好以后,付女士表现出了转院的意愿,希望达到更好的康复效果。医生向病人家属交代了转院风险,主要考虑到路程较远、120救护车易受路面交通状况影响,以及一些不可预知的因素,但在家属的坚持下,并综合患者病情情况后,医生向他们推荐了空中“120”的院间转移服务。负责此次转移任务的金汇通航呼叫中心接到转院请求后,立即启动转院方案,成立急救小组;华西广安医院与华西医院联系,安排好相关程序后,330日中午1220分,直升机从广安市人民医院停机坪起飞,经过一个小时的飞行后,安全抵达四川大学华西医院。


华西广安医院ICU王健主治医师介绍,本次救援是广安市和成都市成功执行的第一例跨市转运任务。据悉,执行本次任务的是金汇通航的AW139专业医疗构型直升机,直升机机舱装备包含有除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器、医用氧气瓶等,均已通过专业的适航认证,随机的还有专业的医护人员,可为患者提供紧急救护,保证飞行途中患者的生命体征稳定。

2018年,华西广安医院就已经和金汇通用航空达成战略合作,实现空中急救绿色通道,并能够随时与四川大学华西医院对接。本次救援是华西广安医院和四川大学华西医院成功执行的第一例空中救援任务, 标志着华西广安医院进入空中救援新时代,危急重症救治能力明显提升。(黄鸿、杨迷、房天玄)


编辑:广安市人民医院

延伸阅读