邻水县人民医院到广安市人民医院交流学习

时间:2019-03-27 16:09:13 来源:广安在线

3月22日,邻水县人民医院党总支部书记、院长张著生率该院党政领导和中层干部等40余人到广安市人民医院进行交流学习。通过“看一看”“比一比”“想一想”,扎实开展“两转一提一抓”活动。广安市人民医院党委书记、副院长付茂军等院科管理干部与张著生一行进行了交流。

在上座谈会上,广安市人民医院党委书记、副院长付茂军介绍了广安市人民医院的历史、发展和现状,尤其是医院近年来的发展经验。他指出,近年来,该院紧抓与华西医院、华西第二医院合作的历史机遇,大胆改革创新,努力提升医疗品质,全面促进华西医院优质医疗资源下沉广安,并从四个方向推动发展:一是“请进来”,推行合作共建,截止目前,全院共聘请19名华西教授担任学科主任,并顺利接入华西重症远程查房系统,多次邀请华西专家来院开展学术讲座、教学查房、手术指导、现场门诊以及开展远程会诊、远程影像诊断等。在过去的一年里,通过华西专家结对帮扶,共开展新技术、新项目99项;二是 “走出去”,开展人员轮训,选派中层干部及业务骨干赴国(境)外参加卫生项目培训、选派医护人员进修学习、参加学术交流及短期学习等,通过送培人员的“传帮带”,医院的医疗服务能力大幅提升;三是“抓重点”,加强重点专科建设,抢抓机推动发展,加强现有重点专科建设的同时积极促成孙颖浩院士工作站落户医院,为医院培养创新型人才、打造人才聚集高地建立智力支撑和技术平台;四是“重创新”,开展多学科联合诊疗(MDT)建设。制定科学、合理的个体化诊疗方案;促进医院相关专业协同发展,实现多科资源和优势的最大整合进一步提高疑难重症患者救治水平。

付书记表示,当前,全市上下如火如荼开展“两转一提一抓”活动,希望两家医院能够紧紧围绕市委、市政府的安排部署,以本次交流活动为契机,进一步加深两家医院在各个方面的联系,促进优质医疗资源共享,推进两家医院携手并进。

张院长对广安市人民医院的发展成就给予了高度评价,认为广安市人民医院的管理理念和经营理念值得他们学习和借鉴,组织这次对标学习,是医院从更高层次上谋划推动发展的重要举措,是医院领导带领中层干部的一次创新理念、开阔眼界的学习,也是一次相互对照、全面审视的醒脑学习。


会后,付书记陪同张著生院长一行参观了广安市人民医院的华西远程医学广安分中心、远程医学影像中心。同时,广安市人民医院职能科室和临床医技科室的管理干部分别与邻水县人民医院的管理干部们对口进行了交流。通过参观、学习交流,开阔了眼界、开拓了思路。

付茂军书记表示,希望以这次交流为契机,持续加强两院合作,通过学习、总结,相互借鉴、不断创新、不断改革,坚持以质量求生存,以管理出效率,推动两院工作再上新台阶。(房天玄)


编辑:广安市人民医院

延伸阅读