【寻找广安十大文化地标】推荐地标:汤坝丘古村落

时间:2018-12-23 09:16:00 来源:

推荐人:黄有才(地方文化工作者)

  推荐理由:

  汤坝丘古村落位于邻水县冷家乡汤坝丘村,形成于明末清初第二次“湖广填四川”时期,迄今已有300多年历史,今年被评为“四川最美古村落”。村落内山川资源丰富,有大小溶洞20余个,有川东最大的楠木群,有金钱豹、水獭、旱獭等野生动物。连绵群山间一条溪流两旁,掩映着28座古民居院落。57栋房屋风格别致,建造考究,历经数百年,却神韵依旧。其见证了移民迁徙、发展的历史变迁,是研究四川及中国移民史的重要资源,被誉为“川东民居活化石”。

  汤坝丘古村落位于邻水铜锣山腹地,属山中狭长谷地地貌。明末清初,第二次“湖广填四川”时,蒋、唐、吴、龙四姓从湖南、广东移民入邻水,见其自然风光旖旎,不易受外来侵扰,犹如世外桃源,故垦田建宅而居。四姓和睦垦业,亲如一家,因而起名合家槽。明清时期,汤坝丘为川东至川北驿道上的重要驿站,特别是清末民国初年,此地为人力运输干线,汤坝丘人在大田旁建店铺数间,为过往客商提供饮食茶水服务,并出售一种用大米磨面所做的硬头汤粑,易饱耐饿,深受客商喜爱。因汤粑美名远扬,人们便将此处称为“汤巴丘”,后改名汤坝丘。

  明朝时期,汤坝丘便已修建龙家湾、奈家湾两处民居建筑群,继而又先后建成朝门湾、唐家沟湾、吴家湾、下龙家湾以及规模较大的黄家湾、谭家湾、林家湾等民居院落。院落依山就势,临溪而建,如颗颗明珠镶嵌在田园山色间。汤坝丘古民居多为穿木结构,少有减柱,大多施有廊道,呈现干栏式格调等特点。汤坝丘古建筑占地总面积3.6万平方米,建筑风格多样,或以轴线布局形成封闭式院落和三合院,或以单排建筑呈“一”字形,或以“丁”字形、“L”形布局修建。建筑风貌体现了客家文化与当地民俗的有机融合,地域特色鲜明,其完整的原始形态保存全国罕有。

  汤坝丘远离城市喧嚣,民风古朴,恬静淡然。粗疏清淡的饮食习惯,和谐自然的人居环境,提升了汤坝丘人的幸福指数,也提高了他们的平均寿命。


编辑:广安作协网

延伸阅读