【寻找广安十大文化地标】推荐地标:真静书岩

时间:2018-11-28 09:09:00 来源:

  

真静书岩。唐明摄

  推荐人:陈天宁(武胜县政府正县级干部)推荐理由:

  真静书岩位于武胜县真静乡燕子岩。在长210米、高3至6米的岩壁上,镌刻着从唐至清代先贤们不同风格的书法石刻作品,有篆、行、隶、楷、草等各种字体600余个,最大字径1.5米见方。临岩一望,凿痕斑斑,蔚为壮观。“道山”小篆,为唐宣州当涂县县令李阳冰手迹;“思无邪,公生眀”隶书,为宋太师、温国公司马光遗迹。此外,还有苏唐卿的“卧虎”“腾龙”等深浮雕,为我国书法和石刻艺术的集中展示区,艺术价值极高。

  真静书岩,又名“燕子岩摩崖石刻”,是古定远八景之一,位于武胜县真静乡书岩村燕子岩。书岩始建于南宋,长210米,高3至6米,刊刻唐至清代书法名家篆、隶、楷、行、草各体大小字600余个,艺术价值极高。

  关于书岩来历,据史料记载,古时书岩下有一条宽大的石板路,是定远县(今武胜县)通往合州(今合川区)的陆上要道,商贾旅客南来北往,络绎不绝。文人墨客常相聚于此,登高临远,谈古论今,文风日盛。眼见此地风景秀美,崖壁宽阔平坦,于是刻字纪念,历经多朝渐成规模,成为“定远八景”之一。在古代,当地很多求学子弟都要来此膜拜,祈望学业有成,金榜题名。

  纵观整个书岩,刊刻的内容健康向上,催人警醒。最出名的是宋司马光的隶书“思无邪、公生明”。“思无邪”出自《论语》“《诗》三百,一言以蔽之,曰思无邪”,“公生明”出自《荀子》“公生明,偏生暗”。相传为李元庚于南宋嘉泰三年(1203年)镌刻,距今已有800余年历史。隶书“惩忿窒欲、进德修业”寓意深刻,出自《周易》“山下有泽,损。君子以惩忿窒欲”及书中引用孔子的话“君子进德修业”,教导人们要克制自己的愤怒和欲望,增进道德修养。

  清嘉庆十三年(1808年),重庆府定远县令沈远标曾在书岩立碑,刊刻《保护文告》:“书岩为定邑胜迹,理宜保护,以壮瞻观,不得稍有损坏……倘再有前项无赖游民乞丐人等歇宿岩洞,毁坏古仙人字迹,立即扭禀赴县,以凭尽法惩治,决不姑宽。”这则《保护文告》开了我国文物保护文告之先河。2002年,真静书岩被确定为省级文物保护单位。近年来,我市更是将其打造成为廉政文化教育基地。古老的真静书岩,正焕发出无限青春活力。


编辑:广安作协网

延伸阅读